Как «Первоцвет» встал на полки супермаркетов

18 мая 2009, 15:19
Красноярская компания «Первоцвет» единственная в Восточной Сибири производит соки и нектары из дикоросов путем прямого отжима. Однако, по словам руководства предприятия, раньше о том, что они делают уникальный продукт, в крае знало лишь небольшое число людей. Чтобы повысить продажи, компания активно заходила в продовольственные сети. Для этого «Первоцвет» запустил маркетинговую кампанию и сменил упаковку.

Директор компании «Первоцвет» Екатерина Дементьева выставляет на свой рабочий стол несколько пластиковых бутылочек. «Это черничный, березовый соки. Есть нектары и напитки из жимолости, красной и черной смородины и так далее — сделано все из сибирских ягод путем прямого отжима», — по ходу поясняет г-жа Дементьева. О соках «Первоцвета» она готова говорить часами. «Если бы каждая торговая точка относилась к нашему продукту так, как мы сами, рекламная кампания нам не потребовалась бы», — шутит г-жа Дементьева. Она уверена: повысить продажи своей продукции, увеличить ее узнаваемость среди покупателей можно только одним способом — войти в максимальное количество продовольственных сетей.

«Первоцвет» изначально создавался как семейный бизнес. Василий Дементьев (собственник компании) в 2003 году купил промысловое хозяйство Крайпотребсоюза в Хакасии. «В советское время это было крупное предприятие. Оно в больших объемах занималось переработкой дикоросов. Однако когда мой отец купил его, оно было в плачевном состоянии: оборудование устарело, склады в запустении», — вспоминает Екатерина Дементьева.

Первое время ни о каком производстве соков прямого отжима не могло быть и речи. Первоцветовцы «поднимали хозяйство», зарабатывали тем, что собирали дикоросы и оптом их сбывали. «Фактически мы брали то, что росло «под ногами», — грибы, ягоды, папоротник, мед, орех — и продавали все это», — говорит г-жа Дементьева.

Уже через год дела у семьи Дементьевых пошли в гору. По словам директора компании, «дикоросное предприятие» стало приносить первую прибыль: «Оказалось, что на сборе и продаже ягод можно неплохо заработать. Когда мы получили первую «весомую» прибыль, решили не ограничиваться оптовыми поставками, а пойти в розницу».

Первым шагом в штурме розницы для «Первоцвета» стали поставки в магазины фасованного папоротника, орехов, повидла, протертой ягоды. Специально под эти продукты был разработан бренд «Таежный клад». Екатерина Дементьева: «Тогда, в 2004 году, мы очень легко договорились о поставке своей продукции в магазины. Просто, я думаю, было потому, что в городе тогда не так много компаний поставляло аналогичные продукты, а люди их любили, покупали, то есть спрос на них был».

Получив добро сетей на реализацию стартового продукта под брендом «Таежный клад», в «Первоцвете» стали думать над выпуском другого, более уникального, продукта. «Мы долго изучали рынок. Важно было понять, что интересного в сфере дикоросов мы можем предложить потребителю. Идея пришла случайно. В 2006 году я побывала на выставке World Food в Москве. Там познакомилась с представителями питерской компании «Живые соки», которая производит нектары на основе соков прямого отжима. Сначала возникла идея заняться дистрибуцией их нектаров в Красноярске, однако с учетом транспортных и прочих расходов соки для конечного покупателя становились очень дорогими.

Пришлось отказаться от этой идеи. Зато в процессе переговоров с «Живыми соками» мы приобрели уверенность, что напитки на основе прямого отжима — перспективный продукт». По словам г-жи Дементьевой, тогда компания поняла, что вполне может «потянуть» этот бизнес: «Технология простая: берут дикорастущую ягоду, выжимают из нее сок и разбавляют его с водой. Собственное промысловое хозяйство есть, а недорогое оборудование по отжиму можно было купить. Придя к такому выводу, мы через некоторое время запустили свою линию по производству нектаров и напитков на основе соков прямого отжима под торговой маркой «Таежный клад».

Уже через полтора года после той самой выставки «Первоцвет» приобрел оборудование по отжиму ягод и выдуву пластиковых бутылок под соки. В месяц такая техника способна перерабатывать около 20 т ягод и производить 50–60 т готового сока. Екатерина Дементьева: «Мы сразу определились с ассортиментом. Вывели линейку из семи нектаров — голубика, жимолость, черника, брусника, клюква, облепиха, красная и черная смородина». Первую партию соков «Первоцвет» выпустил в 2008 г.
Найти потребителя через супермаркет

С самого начала компания решила продвигать нектары через сети супермаркетов. «У нас уже был опыт работы с некоторыми из них по продуктам «Таежного клада» — папоротнику и орехам. Кроме того, прежде чем выходить на рынок, мы изучили свою целевую аудиторию. Это средний и выше среднего класс, в возрасте от 25 до 45 лет, который может себе позволить купить дорогой нектар стоимостью выше 70 рублей. Понятно, что путь к такому покупателю лежит не через оптовые базы и мелкие магазины, а через супермаркеты», — говорит Екатерина Дементьева.

По словам директора «Первоцвета», первоначальной задачей было зайти как можно в большее количество торговых точек. Торговых представителей «вооружили» специально выпущенными рекламными буклетами, прайс-листами и отправили во все крупные сети Красноярска. Однако там нового производителя никто не ждал с распростертыми объятиями.

«Поначалу продвигать нектары было очень непросто. Во-первых, не раскручена сама марка. Приходилось долго объяснять, кто мы и откуда. Многие не понимали, что за продукт мы предлагаем, где-то встречали даже с недоверием: «Что это у вас? Березовый сок? Бросьте, наверное, разбавили воду лимонной кислотой, и все», — вспоминает г-жа Дементьева.

Второй сложностью для «Первоцвета» были условия захода в сети: «входной билет» в некоторые супермаркеты мог доходить до 100 тыс. рублей. Екатерина Дементьева: «Такие деньги мы просто не готовы были платить».

Первой сетью, предложившей «Первоцвету» приемлемые условия для сотрудничества, стала сеть супермаркетов «Командор». Однако, по словам Екатерины Дементьевой, остальные супермаркеты не спешили следовать его примеру: «Причина была все та же: наш бренд мало знают».
Источник: krasnoyarsk.biz

Также в разделе:

В Красноярске выпустили миллиардную бутылку Coca Cola...

Два завода Coca-Cola Hellenic в России успешно реализуют Программу энергосбережения "10 принципов"...

Сегодня в России найти настоящий кефир также сложно, как и 100 лет назад...

Красноярский край: краевые депутаты ограничат продажу энергетических напитков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: