Красноярский край: краевые депутаты ограничат продажу энергетических напитков

27 сентября 2010, 16:05
Завтра в краевом парламенте состоится круглый стол. Депутаты Заксобрания, представители краевого правительства, медики, представители молодежных общественных организаций и бизнеса обсудят проект регионального закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих слабоалкогольных и безалкогольных напитков на территории Красноярского края».

Одним из его инициаторов выступил депутат Законодательного Собрания региона Владислав Зырянов. «Про опасность энергетиков, особенно смешанных с алкогольными напитками, первыми заговорили специалисты Роспотребнадзора еще в 2005 году. Основными тонизирующими компонентами в напитках являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений или их экстрактов, оказывающие тонизирующее действие, витамины. А такие компоненты энергетических напитков, как таурин (аминокислота, накапливаемая в мышцах) и глюкуроналактон, находящиеся в одной банке напитка, может в сотни раз превышать рекомендуемую дневную дозу», - рассказывает автор законопроекта.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал запретить продажу безалкогольных энергетических напитков в школах, а энергетических напитков с содержанием алкоголя – на дискотеках и других молодежных мероприятиях. «Однако по-прежнему заслон перед этой заразой не остановлен. Именно это и побудило нас к работе над законопроектом», - продолжает депутат.

В частности, предлагается запретить продажу энергетиков в организациях общественного питания в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи и т.п. Предполагается также запретить распитие энергетиков несовершеннолетним – в любых общественных местах. Нарушители закона будут нести административную ответственность.

«Во многих странах уже существуют способы ограничения потребления подобных напитков. В Европе, в частности во Франции, Дании, Норвегии они продаются только в аптеках, потому что считаются лекарствами. Думаю, и нам пора ограничить доступ к энергетическим напиткам», - сообщил Владислав Зырянов.

Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

В Красноярске выпустили миллиардную бутылку Coca Cola...

Два завода Coca-Cola Hellenic в России успешно реализуют Программу энергосбережения "10 принципов"...

Сегодня в России найти настоящий кефир также сложно, как и 100 лет назад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Monster Energy взбодрит геймеров
17 октября 2017, 15:26
Бренд энергетических напитков Monster Energy поддержит выход компьютерной игры Assassin’s Creed Origins выпуском промоупаковок. На банке с энергетическим напитком покупатели найдут одного из трех героев игры. Акция продлится до конца марта 2018 года. Начало...
Регионы приводят в тонус
29 сентября 2015, 12:24
Борис Титов вступился за энергетические напитки Бизнес-омбудсмен Борис Титов усомнился в законности региональных ограничений на продажу тонизирующих напитков. Он считает, что власти Крыма, Тувы, Алтая и других регионов нарушили права производителей энергетиков, фактически приравняв их...
Депутат Мосгордумы: необходимо ограничить продажу энергетиков в Москве
17 февраля 2015, 10:57
Продажу энергетиков несовершеннолетним могут на законодательном уровне ограничить в Москве.  Об этом сообщил глава комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.   Ранее Щитов заявил, что в Москве планируют запретить продажу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: